"БУРАБАЙ АУДАНЫНЫҢ БІЛІМ БӨЛІМІ" МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ БУРАБАЙСКОГО РАЙОНА"

Цифровизация казахстанского образования: будущее началось сегодня

Онлайн-учебники, облачная система обучения, виртуальные лаборатории, персональный ID каждому ученику, открытый образовательный контент – все это ждет образование Казахстана в самом ближайшем будущем. Цифровизация, на которую страна взяла курс – один из ведущих трендов в процессе реформирования этой сферы.

Развитие информатизации в системе среднего образования, автоматизация процессов управления образования, подготовка IT-специалистов – вот три кита, основываясь на которых будет развиваться отечественное образование.

Все поставленные задачи на стадии выполнения. Так, отныне, чтобы получить направление в детский сад, совсем не обязательно выходить из дома.

Успешно практикуется электронная выдача направления. Таким образом, прямые контакты и коррупционные риски сходят на нет.

«В системе образования будет полная «прозрачность и справедливость, то есть в обязательном порядке вся информация о распределении грантов в вузы, получении аттестации депутатов и многое другое будет находиться на портале в открытом доступе. Любой человек сможет их видеть и видеть изменения. Например, идет ли продвижение очереди в детском саду, а также кандидаты в ректорство могут посмотреть информацию.

Согласно результатам исследования, проведенным Информационно-аналитическим центром МОН РК, с 2017 казахстанские школы подключились к цифровым образовательным ресурсам (ЦОР), в базу которых вошли 40 000 видео- и интерактивных уроков.

В рамках программы «Цифровой Казахстан» в Правительстве разработан комплексный план подключения всех школ в Интернету.

В планах министерства – внедрение с 1 класса предмета «Информатика», активное вовлечение детей в робототехнику, начата работа по созданию сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов.

Среди задач - обеспечить доступ к электронным дневникам и видео-урокам сельчан, включая отдаленные аулы. Процесс это непростой, но первые шаги в этом направлении делаются.

В министерстве также планируют перевод мировых учебников на русский и казахский языки, а также перевод в электронный формат лекций и проведение интерактивных занятий..

Ведомство ставит перед собой цель разгрузить учителей от бумажной волокиты. Так, внедрены три системы, которые решают эту проблему. Это - национальная образовательная база данных (НОБД), электронный журнал (Күнделік) и облачная бухгалтерия. Последняя используется только бухгалтерами.

В остальном, прежней нагрузки учителя испытывать не будут – НОБД заполняется 2 раза в год, а Кунделик заполняется, как обычный журнал.

Электронный документооборот поможет легче адаптироваться к новым образовательным стандартам, считают в МОН РК

Итак, цифровой Казахстан – это будущее, в котором каждый житель страны, с помощью своего смартфона совершает десятки важных манипуляций. И при этом не тратить на это самые ценные ресурсы – время и энергию. Это будущее началось уже сегодня.

 

Страница создана: 25.02.2020 11:45
Страница обновлена: 25.02.2020 11:45

    

Список организаций
Текст